Галереи
ПутешествияЭкспедиция по Амазонке. Сентябрь-октябрь 2013. Школа выживания Волчица
Путешествие по странам с тропическим и экваториальным климатом диктует выбор особого снаряжения. Неправильный выбор рюкзака или спальника для похода выходного дня в Подмосковье обернется, в крайнем случае, испорченным настроением. Ошибка с палаткой или тентом в джунглях, где до ближайшего жилья сотни километров, а твои ближайшие соседи - комары и кайманы, может привести к более мрачным последствиям.
О том, что вы выбрали подходящий рюкзак, можно понять через 5 минут после того, как все вещи загружены в каноэ. На ходу через борт заливается вода. Все вещи в лодке начинают впитывать воду. Шанс остаться сухими есть либо у водонепроницаемых рюкзаков, либо у тех, что можно убрать в чехол. Так или иначе, через пару часов даже и у таких рюкзаков насквозь промокают спины. Тут преимущество остается отдать только тем моделям, которые быстро сохнут и, несмотря на внешнюю влагу, внутри остаются сухими.
В экспедиции Школы выживания Волчица в верховья Амазонки (сентябрь-октябрь 2013г., Перу) из рюкзаков Tasmanian Tiger использовались Mission Pack, Field Pack, Pathfinder. В отличие от других рюкзаков, у этих проблем с намоканием содержимого не возникло.
Большая часть передвижения по национальному парку «Пакайя-Самирия» - это переходы на каноэ, где удобство переноски рюкзаков сильной роли не играет. Однако их конструкция, а именно навесные боковые карманы (Field Pack, Pathfinder) позволили сэкономить на весе общего снаряжения. При организации пеших выходов в лес, радиальных походов, из этих карманов состегивались небольшие рюкзаки, вмещавшие все необходимое для дневных переходов снаряжение и продовольствие.
В идеале для подобных выходов и на время транспортировки было удобнее пользоваться рюкзаком Trooper Light. По сути, во время всей экспедиции, да и при переездах и перелетах по Перу, этот рюкзак был основным в моем снаряжении. Основное неудобство - наличие одной, а не 2 боковых стяжек. Неудобно крепить куртку.
В качестве разгрузочного пояса, на котором крепилось все основное снаряжение, использовался Tasmanian Tiger Warrior Belt. При помощи обвесов и чехлов Tasmanian Tiger Cig Bag, SGL Mag Pouch, Tac Pouch 1 на нем крепился комплект выживания, GPS, компас, фотоаппарат, перочинный и основной нож.
То есть на поясе у меня находилось все то, что могло понадобиться в любой экстренной ситуации. Перевернуться в лодке-долбленке и оказаться посередине реки вполне реально. Выбравшись на берег, пешком до человеческого жилья не дойти. Большая часть груза из лодки сразу бы пошла ко дну. А заниматься его вылавливанием из воды, где количество пираний и кайманов значительно превышает количество людей в лодке, можно сравнить либо с мазохизмом, либо с самоубийством.
Именно поэтому все основное снаряжения должно находиться на себе или максимально близко. Так, чтобы можно было сразу схватить рукой. Так что спутниковый телефон и солнечная батарея лежали в рюкзаке Trooper Light, а тот, в свою очередь, прекрасно выполнял роль спинки для более удобного сидения в каноэ. Да, конечно же, мачете. Оно всегда должно быть под рукой.
Местное население, отправляющееся в джунгли, при себе имеет лишь мачете да сшитую из марли москитную палатку. Но эти люди выросли в таких условиях. И живут они не долго. Те, у кого что-то идет не по плану, долго не мучаются. Любителей полакомиться мясом в лесу предостаточно.
В экспедицию на Амазонку я взял планшет Tasmanian Tiger Map Pouch. Здесь карман для карандашей имеет клапан. Чехол для карты на нем тоже застегивается, что, как я думал, не очень хорошо скажется на самой карте. Однако, несмотря на влажность с картой ничего не случилось. Конденсат не образовался. А поскольку в грязь или лужи планшет я старался не бросать, то и обычный мусор и вода на карту тоже не попадали.
![]() |