Правильная упаковка рюкзака

Самое важное при упаковке рюкзака - оставить лишний груз дома! Как правило, среднестатистический турист не должен нести больше 20-25% от общей массы тела в течение длительного времени. Для военных норма несколько увеличена и составляет 33%, но мы все знаем, что их поход - это  всегда непростое испытание.

Центр тяжести рюкзака должен быть близко к телу и, в идеале, на уровне плеч. Таким образом, если центр тяжести разместить правильно, рюкзак не будет тянуть назад.

Как правильно упаковать рюкзак объемом более 30 литров:

  • Положите спальный мешок, экипировку и легкие предметы вниз. Одежду средней тяжести разместите наверху. Тяжелую экипировку, такую, как палатки, еда, куртки - выше уровня плеч, ближе к спине.
  • Маленькие, часто используемые предметы положите в отсек крышки рюкзака, откуда их проще достать. Старайтесь не закреплять слишком много вещей снаружи рюкзака, чтобы избежать раскачивания при сильных порывах ветра или промокания вещей, закрепленных снаружи, при дожде.
  • В целом, соблюдайте равномерное распределение веса, в частности, не перегружайте боковые карманы. Используйте внутренние карманы и отделения для грамотного распределения вещей по рюкзаку. Водонепроницаемые чехлы - это хорошая альтернатива для защиты от дождя.
  • Неправильно!

    Если рюкзак сильно тянет назад, это означает, что центр тяжести рюкзака находится далеко от центра тяжести тела. Когда вы несете груз неправильно, ваш поход превращается в мучение. Тело постоянно работает против веса рюкзака. Плечи испытывают нагрузку. Если ваш рюкзак упакован неправильно, то вы подвергаете себе излишней опасности на сложных маршрутах из-за возможности падения.

    Легкая трасса

    На легкой трассе (пеший маршрут, ровная тропа) центр тяжести должен находиться выше.

    Тяжелая трасса

    Во время тяжелых трасс центр тяжести смещен ниже и находится ближе к спине. При этом вы наклоняетесь вперед, но при этом сохраняете равновесие.